スマートフォン向け表示

個人情報保護方針

プライバシーマーク

公益財団法人 金沢市スポーツ事業団は、金沢市営スポーツ施設を効率的・効果的に管理運営し、市民の健康増進及びスポーツの振興に関する事業を実施しています。

この事業において、大量の個人情報を取り扱うため、「個人情報の保護に関する法律」及び「個人情報保護マネジメントシステム(JISQ15001)」を遵守し、個人情報保護の重要性を認識し、以下のとおりお客様、取引先及び職員を含む全ての個人情報の保護に努めます。

制定日:平成17年 4月 1日
改定日:平成30年 4月 1日
公益財団法人 金沢市スポーツ事業団
 理 事 長   相 川 一 郎

個人情報保護方針    

個人情報取り扱いの同意文

個人情報の取得・利用・提供

事業の遂行に必要な個人情報は、利用目的をできる限り特定し、適切かつ公正な手段により取得します。

取得した個人情報は、利用目的の範囲内でのみ取扱い、事前に同意を得た場合、法令に基づく場合、本人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合を除き、利用目的以外の利用又は提供を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

個人情報の適正・安全な管理

個人情報の紛失、漏えい、破壊、改ざん、不正アクセスが生じないよう、適切な安全対策及び是正措置を講じます。

個人情報の開示・訂正・削除・利用又は提供の停止

ご本人の個人情報について、開示、訂正、削除、利用又は提供の停止の要求があった場合は速やかに対応します。

また、個人情報の取扱いに関する苦情、相談に対しての問合せには適切な対応に努めます。

法令の遵守

個人情報の取扱いにおいて、個人情報保護に関する法令等を遵守します。

個人情報保護に関する運用

この方針を実行するために、個人情報保護マネジメントシステムを運用し、継続的な見直しと改善に取り組みます。

個人情報の取扱いについて

1.事業者の氏名又は名称

   公益財団法人 金沢市スポーツ事業団

2.個人情報保護管理者

   事務局長 電話:076-241-0882

3.個人情報の利用目的

  (1)施設利用に関する登録、申請、使用料金徴収等の手続き
  (2)イベントや教室その他事業に関する手続き、ご案内
  (3)アンケートやご意見等の対応手続き
  (4)ダイレクトメールの送付
  (5)広報誌、ホームページへの写真や動画(記録のために撮影したもの)の掲載
  (6)採用活動に必要な手続き
  (7)人事管理に必要な各種手続き
  (8)理事会その他財団運営に必要な手続き
  (9)契約に関する資格要件の確認や手続き
  (10)上記に関する事務連絡

4.個人情報の提供

 本人の同意がある場合、法令に基づく場合、個人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

5.個人情報の取扱いの委託

 個人情報の全部又は一部を外部委託する場合には、個人情報の安全管理が図られるよう適切な管理・監督を行います。

6.個人情報の開示等の求めに応じる手続き

 ご提供いただいた個人情報について、ご本人は開示を求めることができます。また、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用及び第三者への提供の停止を要求できます。開示等を請求される場合は書面にて申請が必要になります。また、郵送代の実費が発生する場合はご負担をお願いする場合があります。詳しくは下記連絡先までお問合せください。

7.個人情報の提供の任意性

 個人情報の提供は任意です。ただし、必要な個人情報を提供いただけないときには、当財団のサービスを受けることができない場合があります。

【個人情報問合せ窓口】

  公益財団法人 金沢市スポーツ事業団
  総務兼スポーツ推進係

  〒921-8116
  石川県金沢市泉野出町3丁目8番1号(金沢市総合体育館内)
  電 話:076-247-9018
  FAX:076-245-6466
  e-mail:info@www.kanazawa-sports.jp

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】

  ・認定個人情報保護団体の名称
    一般社団法人日本情報経済社会推進協会
  ・苦情の解決の申出先
    個人情報保護苦情相談室
  ・住 所
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
  ・電話番号
    03-5860-7565、0120-700-779